?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Максим Ловать, старший преподаватель кафедры физиологии человека и животных биофака МГУ: 

«Практически у всех млекопитающих встречается расположенность к наслаждению алкоголем, никотином и опиоидными веществами. Дело в том, что в мозге есть система, побуждающая к действию, заставляющая преодолевать трудности и двигаться дальше, «даже если холодно и страшно», — система положительного подкрепления. Если бы не было у людей и животных такой системы, то пришла бы зима и все умерли от холода, потому что не стали бы строить хижины и норы. Различные вещества эту систему возбуждают, а потому и тяга к этим веществам сильна и непреодолима. Если регулярно вводить вещество такого типа, то происходит угасание собственно системы: она работает с перегрузом и механизм ее активации перестает функционировать — зачем, если и так извне постоянно поступают импульсы, делающие всю работу сами. Организм все-таки очень мудр, поэтому система без наркотика начинает работать на пониженных оборотах. Это и есть проявление зависимости.

Животных можно приучить к табаку, им нравится, и случаются даже ломки без вещества. Если крысам два-три месяца давать вместо воды 15%-ный алкоголь, то через какое-то время у них без напитка будет похмельный синдром, а если давать, то будут радостно пить. Похмельный синдром здорового человека — это когда лежишь без сил со льдом на лбу, голова болит, ждешь, когда станет легче. На самом деле это не похмельный синдром — это отравление алкоголем. Настоящий же абстинентный синдром виден в поведении алкоголиков по утрам — они агрессивны, суетливы, у них повышенная двигательная активность, они хотят опохмелиться, найти добавку. У крыс так же — шерсть дыбом, нос и слизистая красные, лапы трясутся, судороги, алкогольный тремор, ходят злые.

В индийских джунглях есть растение марула (Sclerocarya birrеa), сладкие плоды которого через какое-то время сбраживаются. И все джунгли ждут, когда они сбродятся и станут алкогольными. Когда дожидаются, неделю-две, пока плоды съедобны, все в джунглях ходят пьяные — и слоны, и пантеры, и обезьяны, все вдрабадан, в общем, творится черт-те что».

http://www.bg.ru/article/8802/

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
murlada
Jun. 4th, 2011 08:37 pm (UTC)
почему?
(Deleted comment)
murlada
Jun. 4th, 2011 09:02 pm (UTC)
Звери могли бы напиваться крулосуточно))) А делают это 2 недели в год (в джунглях) или не делают вовсе ))) Чем человек хуже? Я за дорогое спиртное и разнообразный досуг.
stas_iq
Jun. 4th, 2011 11:35 pm (UTC)
Совершенно случайно вчера глянул программу о наркотических веществах по BBC ,
Рассказывали и показывали топ 20 наркотиков.
С удивлением для себя обнаружил на 18 месте Экстази-не вызывает зависимости,
На 15 месте LSD которым пугали сорок лет,на 12 анашу-также с недоказанной зависимостью,
На 8 месте сигареты-сильнейшая зависимость, на 6 -бензодиазепины , на 5 алкоголь , на 3- барбитураты активно применявшиеся в СССР , 2 место кокаин и традиционный лидер - героин.!
Объясняют что с 20 по 10 место практически не ведут к последствиям разрушающим психику и организм.

Конечно же зависимость можно вызвать практически всем от чая и кофе кончая игроманией или интернетом!!!
Летальный исход может возникнуть из совершенно безобидных продуктов в немеренных дозах-
не уверен что кто-то способен выжить выкушав пять кило сахара или пару кило соли !!!
( 3 comments — Leave a comment )